Выпущен жизненно важный в мире планшет на Linux Ubuntu

Canonical объединенно со своим имеющийся партнером Bq познакомил 1-ый на рынке планшет на базе Ubuntu. При подсоединении к планшету клавиатуры, мыши и монитора user имеет возможность обрести значительную десктопную среду.

Первейший Ubuntu-планшет

Фирма Canonical, создатель Linux-дистрибутива Ubuntu, презентовала 1-ый на рынке планшет с Ubuntu — BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition. Создавать агрегат будет действующий партнер Canonical, испанский производитель Bq.

Технические свойства

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition снабжен 10,1″ экраном с разрешением 1920 x 1200 точек, 4-ядерным процессором MediaTek MT8163A с частотой 1,5 Мгц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ неизменной памяти, тыловой камерой на 12 МП с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, фронтальными динамиками с поддержкой технологии Dolby Atmos и разъемом Micro HDMI. Передняя камера равным образом присутствует. На сайте Canonical её разрешение не указывается, поддерживает формат Full HD. Емкость батареи 7280 мАч. Она гарантирует до 11 часов автономной службы. Параметры планшета: 246 x 171 x 8,2 миллиметров, вес — 470 грамм.

Отличительная черта планшета

Изюминка планшета заключается в способности организовать десктопную среду на его основе. Для этого user необходимо присоединить к планшету по Bluetooth клавиатуру и мышь, а дисплей — с помощью разъема Micro HDMI. В последствии user приобретет рабочее местечко с настольной версией Ubuntu, сообщили в Canonical. В фирме заметили, что BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-ое устройство в линейке Ubuntu-устройств, предлагающее схожий опыт, хотя его также планировалось воплотить и на смартфонах.

Выпущен жизненно важный в мире планшет на Linux Ubuntu

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Предусмотренный софт

Первоначально на планшет будут установлены бесплатные приложения LibreOffice, Mozilla Firefox, GIMP, Gedit и некоторые другие. В режиме декстопа user сумеет ставить на планшет и запускать всевозможные десктопные Ubuntu-дополнения. В тоже время в режиме планшета на агрегате доступна функция, позволяющая выводить на дисплей окна 2-х приложений около друг друга.

Выпущен жизненно важный в мире планшет на Linux Ubuntu

Режим декстопа

Цену и доступность

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition намечается освободить на реализацию в марте 2016 года. Купить его можно будет в интернет-магазине BQ. Цену партнеры не сказали. Предполагается, что она составит приблизительно 250 евро. В рамках совместной работы с испанской Bq фирма Canonical уже выпустила телефон BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition. В свою очередь официальная линейка Ubuntu-устройств включает телефон Meizu Ubuntu MX4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс