НИИ «Масштаб», разрабатывающий доверенные системы связи для спецзаказчиков, начинает поставки техники гражданским потребителям. Первыми продуктами НИИ, адресованными гражданским организациям стали первый «честно отечественный» маршрутизатор ММСН и IP-АТС «Александрит».

Питерский НИИ «Масштаб», входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» госкорпорации «Ростех» обозначил выход на рынок гражданского телекоммуникационного оборудования.

 

Первой разработкой гражданского назначения, представленной «Масштабом», стал «Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения» (ММСН), который гендиректор компании Павел Смирнов охарактеризовал как первый серийный «честно отечественный» российский маршрутизатор.
Как поясняет Смирнов, ММСН «произведен не путем наклейки своего лейбла на китайский роутер», это устройство, чья схемотехника разработана отечественным коллективом и которое производится на российских предприятиях.

Разработчики ММСН полагают, что смогут напрямую конкурировать с аналогами, производимыми Cisco. При цене маршрутизатора от ?435 тыс.руб. он примерно на 15% дешевле аналогичных устройств Cisco, говорят разработчики маршрутизатора.

Главная особенность ММСН — это его готовность к использованию в доверенных системах. В «Масштабе» говорят, что заинтересованность в приобретении ММСН уже проявили ФГУП «АТС Смольного» (поставщик телекоммуникационных услуг органам госвласти и госструктурам в Санкт-Петербурге), как минимум один крупный отечественный телеком-оператор, и несколько ведущих интеграторов, имена которых пока не раскрываются.

По сторонним организациям пилотная серия маршрутизатора пока разошлась в количестве 61 экземпляра. Однако, как рассказывает Павел Смирнов, исходя из потребностей рынка, «Масштаб» готовит мощности для производства 1-2 тыс. штук маршрутизаторов в год.

Помимо отечественного маршрутизатора «Масштаб» предложит телекому IP-АТС собственной разработки «Александрит», доверенную систему, сертифицированную Минобороны.

IP-АТС «Александрит», директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин (слева) и гендиректор НИИ «Масштаб» Павел Смирнов (справа)

IP-АТС «Александрит», директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин (слева) и гендиректор НИИ «Масштаб» Павел Смирнов (справа)

«Александрит» построен на зарубежных микропроцессорах, однако, в планах разработчиков на 2016 г. значится переход АТС на процессор отечественного производства. Как рассказал CNews гендиректор «Масштаба» компания взаимодействует со всеми российскими разработчиками и готова создавать технику на любом достойном массовом отечественном чипе: «Это может быть и «Байкал», и «Эльбрус», и другой российский процессор с современными характеристиками, если такой появится».

Тем не менее, даже с импортным чипом на борту «Александрит» соответствует требованиям по 4 классу защиты вычислительных систем от несанкционированного доступа (НСД) и 3 уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).

«Александрит» — не первая доверенная АТС отечественного производства, поставляемая гражданским организациям. Так, например, много лет рынку известна продукция питерского НТЦ «Протей».

Говоря об отличиях от отечественного конкурента, Павел Смирнов отмечает, в частности, возможность настройки через web-интерфейс и возможность приобретения «Александрита» как в виде программно-аппаратного комплекса, так и в виде ПО для использования в качестве виртуальной АТС.

В базовой комплектации (только софт) АТС «Александрит» предлагается по цене от ?275 тыс. Сервер в минимальной конфигурации добавляет к стоимости около ?150 тыс.

«Масштаб» воздерживается от оценки своих шансов по захвату российского рынка телеком-оборудования. Директор департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин, говоря о емкости российского рынка, оценивает его примерно в ?300 млрд, где около 30% приходится на сегмент оборудования передачи данных.

НИИ «Масштаб», созданный в 1991 г. на базе подразделения передачи данных ЛНПО «Красная заря», занимается, главным образом, разработкой устройств для сетевой передачи данных.

В компании работают около 150 сотрудников, из них около 120 разработчиков. Выручка «Масштаба» формируется из продаж собственных устройств и совершения заказных ОКР. В планах компании на 2015 г. значится получение выручки около ?400 млн против примерно ?300 млн в 2014 г. В 2016 г. «Масштаб» рассчитывает заработать примерно ?1 млрд.

Источник: CNews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс