Многоядерный процессор Intel в форм-факторе LGA2011-3

По далеко не утвержденным публично данным фирма Intel приняла решение отсрочить выход процессоров Intel Core i7 Extreme поколения Broadwell-E. Хотя 1-ые в истории процессоры для настольных Компьютеров с 10 ядрами обещают принести на рынок мини-революцию, их приход придётся подождать до конца 2-го квартала, в случае если сведения верны.
Intel начнёт производство* микросхем Broadwell-E в интервале с конца апреля по половину июня 2016 года, согласно известному сайту Benchlife.info слайду из перспективного плана Intel по выпуску процессоров для настольных ПК. Официальный анонс процессоров Intel Core i7-6800/6900 запланирован на конец 2-го квартала. Точное число будет установлено позднее, однако есть крупная возможность, что Intel рекламирует новейшие «экстремальные» процессоры в ходе выставки Computex 2016, которая проходит в начале июня. Раньше ожидалось, что Intel продемонстрирует новейшие микросхемы на выставке International CES в январе или же на CeBIT в марте.

Многоядерный процессор Intel в форм-факторе LGA2011-3

Многоядерный процессор Intel в форм-факторе LGA2011-3

Так как слайд, отражающий намерения фирмы по состоянию на 1-ую половину ноября данного года, распространяется неофициально, его подлинность и точность приведённой в нём инфы не могут быть как-то доказаны.

Предпосылки очередной задержки микропроцессоров рода Broadwell-E неизвестны. Принимая во внимание тот факт, что фирма задумывает представить Intel Xeon E5 v4 с 22 ядрами в начале года, практически невозможно, что задержка десятиядерных микросхем вызвана невысоким уровнем выхода годных кристаллов по технологии 14 нм.

Перспективный план Intel по выпуску процессоров для настольных ПК

Перспективный план Intel по выпуску процессоров для настольных ПК

Как уже говорилось, род центральных процессоров Intel Core i7-6800/6900 на базе ядер Broadwell-E станет включать в себя 4-е модели: 2 шестиядерные (Core i7-6800K, Core i7-6850K), 1 восьмиядерную (Core i7-6900K) и 1 десятиядерную (Core i7-6950X). Процессоры Intel для высокопроизводительных настольных Компьютеров (high-end desktop, HEDT) обладают незаблокированные множители, дозволяя изменять тактовую частоту вычислительных ядер, кеша и памяти. Новейшие чипы станут совместимы с материнскими платами с разъёмами LGA2011-3 и набором логики Intel X99, однако для их установки будет нужно обновить BIOS.

Флагманский процессор — Intel Core i7-6950X — станет обладать 10 ядер, 25 Мбайт каш-памяти 3-го уровня, четырёхканальный контроллер памяти DDR4 и тактовую частоту в 3 ГГц.

Спецификации процессоров Intel Broadwell-E и предшественников

Спецификации процессоров Intel Broadwell-E и предшественников

За пределами всяких сомнений, десятиядерный Intel Core i7-6950X продемонстрирует высокие результаты в разных тестовых приложениях. Но, насколько он станет эффективен в настоящих программах продемонстрируют только детальные исследования. Согласно закону Амдала, чтобы заполучить достоинства от процессора с 10 ядрами, доля параллельного кода в приложении обязана быть выше 80 %. Как показали исследования, далеко не все современные программы применяют наиболее 8 ядер общего назначения.

Интересно отметить, что Intel задумывает доставить 1-ые микропроцессоры на базе микроархитектуры Kaby Lake в осеннее время 2016 года, а уже в зимнее время 2016 – 2017 выпустить в свет высокопроизводительные чипы Kaby Lake-S. Этим образом, c точки зрения микроархитектуры, HEDT микросхемы Intel станут опаздывать от обычных CPU фирмы на 2 поколения уже к концу 2016.

Фирма Intel никак не подтверждала и отнюдь не отрицала неофициальную информацию о сроках выхода и свойствах процессоров Broadwell-E.

*Период начала изготовления, раскрываемый Intel для партнёров, едва ли владеет непосредственное отношение к началу изготовления кристаллов на фабриках, а скорее отражает некоторые другие процессы вроде тестирования, маркировки и упаковки микросхем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс