Если вы смотрели популярный сериал «Звёздный путь» (Star Trek), то вы должны помнить такое устройство, как трикодер, которое позволяет диагностировать объекты, на которые его наводили, и определить, какие химические компоненты входят в их состав. Похоже, что теперь подобное устройство перестало быть вымыслом фантастов, так как израильский стартап Unispectral Technologies разработал технологию, которая позволяет воплотить эту идею в реальность при помощи обычного смартфона.

startrack2

Технология Unispectral Technologies основана на использовании специального программного обеспечения и оптического фильтра, совместимого с большинством линз камер современных смартфонов. Благодаря этому тандему будет определяться гиперспектральная «подпись» объекта, которая по сути является чем-то вроде уникального отпечатка вещества и позволяет собрать нужные данные и передать их на сервер, где они будут проанализированы и отправлены обратно на смартфон пользователя.

Специалисты уже нашли множество применений этой технологии, как, например, для определения состава детского сухого молока, которое неоднократно становилось причиной смерти детей из-за поддельных компонентов. К сожалению, сама компания Unispectral Technologies отмечает, что их технология находится лишь на стадии концепции, но уже сейчас ведутся переговоры с производителями смартфонов, автомобилей и охранных систем, чтобы воплотить идею в реальность.

Источник: ubergizmo.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс