Под давлением США Пекин согласился временно отложить ввод новых правил, согласно которым поставщики решений для банковского сектора должны будут предоставлять доступ к своим технологиям и функциям шифрования.
Правительство Китая согласилось временно не вводить требования к иностранным поставщикам ИТ-решений для банковского сектора предоставлять китайским властям доступ к своим технологиям и алгоритмам шифрования, пишет Mercury News со ссылкой на представителя Министерства финансов США.
Китайские власти приняли решение повременить с нововведением после проведения в Пекине переговоров министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang), вице-премьером Ваном Яном (Wang Yang) и министром финансов КНР Лоу Цзивэем (Lou Jiwei).
На переговорах Лью указал на важное значение планируемого нововведения для США и призвал власти Китая не спешить с вводом новых правил, пишет Mercury News со ссылкой на представителя министерства.
На встрече с Ваном Яном американский чиновник заявил, что планируемые нововведения КНР несут угрозу свободной конкуренции в технологической сфере.
Намерение китайских властей потребовать от иностранных ИТ-компаний доступ к их технологиям вызвало в США и Европе неожиданную реакцию — за своих производителей вступились чиновники самого высокого ранга. С открытым письмом к китайским властям обратился госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) и другие члены Кабинета президента Соединенных Штатов, отмечает Mercury News.

Власти США заставили Пекин повременить с вводом запрета на иностранное оборудование в банковском секторе

Власти США заставили Пекин повременить с вводом запрета на иностранное оборудование в банковском секторе

С призывом пересмотреть свои взгляды к Пекину также обратилась ассоциация Business Software Alliance, в которую входят Adobe Systems, Apple, IBM (в мае 2014 г. Китай запретил использование серверов IBM в банковском секторе), Microsoft и Oracle, а также консорциум Software and Information Industry Association (SIIA), включающий Google.
Директор SIIA Карл Шонандер (Carl Schonander) заявил, что решение Китая повременить с нововведением — «позитивное развитие событий». Он сообщил, что SIIA рассчитывает внести собственный вклад в окончательную формулировку правил приобретения иностранного оборудования китайскими банками.
Согласно правилам, которые предложили ввести власти Китая, к концу 2019 г. не менее 75% решений, используемых любой финансовой организацией в Поднебесной, должно быть доступно для контроля со стороны правительства, отмечает Mercury News. Это означает, что производителям придется раскрыть принципы работы своих решений и предоставить ключи ко всем функциям шифрования.
Эти правила чиновники планируют распространить не только на иностранные, но и на местные компании. Но, как отмечают американские эксперты, местным ИТ-игрокам их будет гораздо проще выполнить. И именно в этом они видят проявление нечестной конкуренции.
Помимо указанных нововведений Пекин рассматривает законопроект о борьбе с терроризмом, согласно которому иностранные компании будут обязаны предоставлять ключи шифрования к своим продуктам и сервисам, а также предусматривать в своих продуктах лазейки для того, чтобы китайские власти в случае необходимости могли беспрепятственно получить доступ к персональным данным пользователей. Этот законопроект вызвал резкую критику президента США Барака Обамы (Barack Obama).
Пекин объясняет вышеизложенные меры стремлением оградить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранных государств. На китайских законодателей оказала влияние история с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Бывший системный администратор АНБ, начиная с июня 2013 г., поэтапно раскрывает методы работы американских спецслужб, включая установку жучков в оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.

Источник: CNews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс