Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.

Программно-аппаратные системы от сетевого гиганта Cisco являются наиболее эффективными, но за них вам придется порядочно раскошелиться.

Для защиты IIS серверов можно воспользоваться (программным) решением от компании Microsoft, но, зная щедрость этой компании, можно догадаться, что они тоже далеко не бесплатные.

В настоящее время, заказные DDoS-атаки превратились в выгодную и активно развивающуюся нишу сетевой преступности. Поискав в Google, можно найти десятки предложений от «специалистов» по устранению сайта конкурентов.

Какие же основные принципы по защите от DDoS? В первую очередь, не нужно привлекать к себе (своему сайту) лишнее внимание радикально настроенной общественности, публикуя контент, способный задеть расовые, национальные или религиозные чувства каких либо индивидов.

Если же вас «заказали», или вы не послушались предыдущего совета, будьте начеку — аппаратные ресурсы веб-сервера обязательно должны иметь некоторый резерв производительности, а распределенные и дублирующие системы — построены максимально эффективно. Без понимания принципов работы DDoS, эффективную защиту построить просто невозможно. Для осуществления DDoS-атак используется большое количество компьютеров, зараженных вредоносным кодом. Эти компьютеры объединяются в ботнеты (“bot-net” — сети зомби-машин), которые по приказу злоумышленника осуществляют DDoS-атаки, причем владельцы компьютеров зачастую даже не подозревают об этом.

Хостинг-компании, сталкиваются с DDoS-атаками на сайты клиентов ежедневно и имеют некоторый опыт в борьбе с ними. Как было сказано выше, универсальных мер защиты попросту нет, но атаку все же можно отразить. Предположим, что на некий сайт (пусть это будет domain.ru) идет DDoS атака. По логам видно, что большое количество GET запросов идет на главную страницу. В большинстве таких случаев, ботов можно обмануть воспользовавшись javascript-редиректом. К примеру:

<script type=»text/javascript»>
window.location = «domain.ru/index.php»
</script>

Как результат — с каждым разделом, который атакован GET запросом прямо в корень, размер файла получится всего несколько байт, что гораздо лучше, чем когда бот соприкасается c ~50-100кб страницей и при этом подтягивает ~5-10 SQL запросов. Легитимные же пользователи, у которых не отключен javascript в браузере, перенаправляются на index.php.

Но есть одно большое НО – поисковые-боты тоже не оборудованы js-интерпретаторами и точно так же, как и атакующие боты, будут утопать в js редиректе. Можно, воспользовавшись такими UNIX утилитами как tcpdump или netstat, написать небольшой скрипт, который будет считать кол-во коннектов с определенного IP адреса, и банить его.

Определить бота можно, например, проверив его host. Небольшой пример элементарного скрипта по блокировке IP, которые создают много коннектов к серверу (данный вариант проверялся на Centos 5.6):

Запись в crond

*/1 * * * * netstat -an | grep tcp | awk ‘{print $5}’ | cut -d: -f1 | sort -n | uniq -c > /var/log/ip.list

Данная команда создает список с кол-вом подключений и самим IP, пример:

10 209.232.223.117
1 209.85.161.191
2 212.113.39.162
1 212.78.78.78
61 213.142.213.19
5 213.151.240.177
1 210.169.67.225
1 216.179.59.97

Сам скрипт, который можно запустить в screen-е или сделать демоном:

#!/bin/bash
connects=150 <- лимит подключений с одного IP
while read name
do
// здесь передаем переменной кол-во подключений с одного IP
count=`echo $name | awk ‘{print $1 }’`
// здесь передаем сам IP
ip=`echo $name | awk ‘{print $2 }’`
//проверка имени хоста
hostname=`host $ip`;
//если кол-во подключений превышает лимит
if [ «$count» -gt «$connects» ]
then
//проверяем, нет ли в белом списке нашего IP
if grep $ip /etc/white.list > /dev/null 2>&1
then
// если в имени хоста есть слово google (у гугло-ботов это слово присутствует)
if echo $hostname | grep «google» > /dev/null 2>&1
then
// то добавляем его в белый список и делаем запись в лог
echo «$ip» >> /etc/white.list
echo `date +%H:%M_%d-%m-%Y` $ip «- ADDED TO WHITE LIST AS $hostname SEARCH BOT IP» >> /var/log/ddos_log
else
// если не гугл — блочим
route add $hostname reject
fi
fi
fi
done < /var/log/ip.list

Давайте также посмотрим и на настройки параметров Apache, которые помогут избежать некоторых проблем вызванных DDoS атакой.

TimeOut – указывайте как можно меньшее значение для данной директивы (веб сервера, который подвержен DDoS атаке).

KeepAliveTimeout директива – также нужно снизить ее значение или полностью выключить.

Стоит обязательно проверить значения различных тайм-аут директив представленные другими модулями.

Директивы LimitRequestBody, LimitRequestFields, LimitRequestFieldSize, LimitRequestLine, LimitXMLRequestBody должны быть тщательно настроены на ограничение потребления ресурсов вызванных запросами клиентов.

Убедитесь, что вы используете директиву AcceptFilter (на ОС которые поддерживают ее). По умолчанию она включена в конфигурации Apache httpd, но для своей работы может потребовать пересборку с новыми настройками ядра вашей ОС (*nix, *bsd).

Используйте директиву MaxClients, чтобы указать максимальное количество клиентов, которые смогут быть одновременно подключены к серверу — уменьшив значение директивы вы сможете снизить нагрузку на web-сервер.

Защитится от DDoS можно и на программном уровне. В этом вам поможет бесплатный скрипт – DDoS Deflate. С его помощью можно легко избавится от детского флуда и DDoS. Скрипт использует команду «netstat» для обнаружения DDoS и флуда, после чего блокирует IP адреса вредителей с помощью фаервола iptables или apf. Но не стоит расслабляться и считать, что слабый DDoS не сможет нанести ущерб вашему серверу. Возьмем, к примеру, что атакующих зомби-машин всего 10-50, но все они с толстыми каналами, а Вы, как назло, уехали в командировку, или у вас десятки (а то и сотни) серверов, и Вы не успеваете физически “мониторить” их все. В таком случае, даже небольшое количество машин сможет “зафлудить” канал или заставить выйти из строя вебсервер apache, mysql, etc. Другое дело, когда администратор круглосуточно “мониторит” сервер и с легкостью обнаруживает атаки. Но такое бывает крайне редко, поэтому нужно подключить систему сигнализации, а процесс блокировки атакующих зомби-машин — автоматизировать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс