Почти всем новинкам марта мы обязаны недавно прошедшей MWC 2015, где гиганты мобильных технологий представили свои новые флагманы и определили вектор движения индустрии на ближайший год. Ничего кардинально нового: Samsung немного поэкспериментировала с Galaxy S6, представив его версию с изогнутым экраном S6 Edge. HTC продолжила штамповать флагманы серии One, а Sony — водонепроницаемые смартфоны. Microsoft оказалось не до флагманов, компания ещё борется за рынок, предлагая недорогие Lumia. Lenovo выделилась симпатичным камерофоном Vibe Shot, а OPPO — новым «анорексичным» R7. Тёмной лошадкой в списке выглядит только бюджетный флагманозаменитель Blueboo X6. Теперь обо всём подробнее.

Samsung

Samsung Galaxy S6 SM-G920F LTE

Время начала продаж: 10 апреля 2015 года

Рекомендованная цена: 53 990 / 56 990 рублей (32/64 ГБ).

Особенности: Super AMOLED QHD-дисплей, восьмиядерный чипсет Exynos 7 Octa 7420, 3 ГБ оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев, 16 Мп камера, металлический корпус, защитное стекло Gorilla Glass 4, беспроводная зарядка.

11
Samsung как следует поработала над дизайном новой модели: выбрала новые материалы, сохранив при этом узнаваемые очертания S-серии. Сочетание цельнометаллического корпуса и Gorilla Glass последнего поколения оживило «пластиковую серию», добавив Galaxy S6 немало шарма.

Техническое оснащение новой модели ещё долго не потеряет актуальности. Внутри у S6 64-разрядный восьмиядерный чипсет собственного производства Exynos 7 Octa 7420 и 3 ГБ оперативной памяти. За графику отвечает ускоритель Mali T760 от ARM. Объём встроенной памяти не расширяется с помощью карт microSD и зависит от комплектации — на выбор представлены модели с 32, 64 и 128 ГБ. Нет сомнений, что «заряженный на все сто» Galaxy S6 — на данный момент один из мощнейших Android-смартфонов в мире.

В гонке дисплеев Samsung тоже вырвалась вперёд. Galaxy S6 получил дисплей с QHD-разрешением и Super AMOLED-матрицей, который отличается не только более высоким, чем ранее, качеством изображения, но и меньшим энергопотреблением.

Диагональ дисплея осталась прежней — 5,1 дюйма. Камеры — 16 Мп основная (светосильный объектив, оптическая стабилизация изображения) и 5,1 Мп фронтальная. На месте остались и сканер отпечатков пальцев, и возможность беспроводной зарядки. Улучшились характеристики беспроводной связи: S6 получил модуль LTE категории 6, разгоняющий интернет-соединение до 300 Мбит/с, модуль Bluetooth поменял версию с 4.0 на 4.1. В сравнении с прошлой моделью Galaxy S6 проигрывает только по ёмкости аккумулятора — 2550 мАч против 2800 мАч — на практике такое отличие может вылиться в небольшое (порядка 20–25 минут) сокращение времени работы.

Samsung Galaxy S6 Edge SM-G925F LTE

Время начала продаж: 10 апреля 2015 года

Рекомендованная цена: 61 990 / 64 990 / 69 990 рублей (32/64/128 ГБ).

Особенности: изогнутый Super AMOLED QHD-дисплей, восьмиядерный чипсет Exynos 7 Octa 7420, 3 ГБ оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев, 16 Мп камера, металлический корпус, защитное стекло Gorilla Glass 4, беспроводная зарядка.

12

Второй горячей новинкой от Samsung стал Galaxy S6 Edge — вариация S6 с изогнутым с боков экраном. Это не первый подобный эксперимент Samsung: все мы помним Galaxy Note Edge, однако, там экран был изогнут только с одной стороны.

Кроме изогнутого экрана, между Galaxy S6 и S6 Edge нет существенных различий. Незначительные можно найти только в габаритах и объёме аккумулятора: S6 Edge на 6 граммов легче, на 1 мм короче и уже, ёмкость батареи S6 Edge на 50 мАч больше. Galaxy S6 Edge получил тот же восьмиядерный Exynos 7420 с частотой 2,1 ГГц и 64-разрядной архитектурой, 3 ГБ оперативной памяти, 5,1-дюймовый Super AMOLED QHD-дисплей с разрешением 1440х2560 пикселей, 16 Мп основную и 5,1 фронтальную камеры. Количество встроенной памяти то же — 32, 64 или 128 ГБ.

Samsung никогда не славилась разнообразным дизайном своих смартфонов. Компания заваливает прилавки новыми моделями и их вариациями с двумя и тремя «симками», внешне почти неотличимыми друга от друга. Видимо, Samsung, наконец-то, изобрела велосипед, который Apple придумала 10 лет назад — делать нечасто, но оригинально и качественно.

HTC

HTC One M9

Время начала продаж: март 2015 года

Рекомендованная цена: предположительно от 41 500 рублей.

Особенности: восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 810, 20 Мп основная камера, стереодинамики BoomSound, металлический корпус

13

HTC не стала придумывать ничего нового — взяла отличный дизайн предыдущего One M8 и поменяла «начинку». Внешние изменения коснулись лишь кнопки включения, которую перенесли на правую боковую грань. Экран теперь под защитой Gorilla Glass 4, а не Glass 3. В остальном это тот же цельнометаллический брусок с фирменной «горбатой» спинкой.

Технические характеристики не подкачали: восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 810 с частотой 2 ГГц и 64-разрядной архитектурой, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения. Дисплей One M9 достался в наследство от прошлой модели: диагональ — пять дюймов, разрешение — 1920х1080 пикселей. One M9 также получил от предшественника качественные стереодинамики BoomSound, которые считаются одними из лучших в мобильных устройствах. Ёмкость батареи у свежего One стала немного больше — 2840 мАч в отличие от прошлых 2600 мАч.

От чего HTC отказалась в новой модели, так это от экспериментов с камерой. One M9 получил 20,7 Мп основную камеру (может записывать 4К видео), а основную ультрапиксельную 4 Мп камеру из прошлой модели сделали фронтальной — теперь она служит в качестве модуля для «селфи». Некоторые изменения претерпел и фирменный пользовательский интерфейс Sense UI 7.0. HTC One M9 выглядит скромнее своих главных конкурентов. Эта модель — скорее, удачная работа над ошибками, чем революционный флагман.

Acer

Acer Liquid Jade Z

Время начала продаж: Россия — апрель 2015 года

Рекомендованная цена: 199 евро

Особенности: 64-разрядный четырёхъядерный процессор MediaTek, поддержка LTE

14
Компания Acer представила нового члена семейства Liquid Jade. Acer Liquid Jade Z — современный смартфон средней ценовой категории. В обмен на приемлемые деньги он предлагает в пользование 64-разрядный четырёхъядерный процессор MediaTek, 13 Мп основную и 5 Мп фронтальную камеры, 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. Чипсет имеет встроенный LTE-модуль категории 4, поддерживающий передачу данных на скорости до 150 Мбит/с.

Корпус смартфона сделан из пластика, задняя панель имеет рифлёную текстуру, экран покрыт закалённым стеклом Gorilla Glass 3. Дисплей выполнен по технологии Zero Air Gap — между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. Это уменьшает блики и делает изображение более ярким и чётким. Специальная функция «Режим чтения» приглушает свечение синего цвета, излучаемого экраном, тем самым снижая нагрузку на глаза. Особенность смартфонов серии Liquid Jade — качественные динамики, поддерживающие технологию Studio Sound от компании DTS, извечного конкурента Dolby Digital в войне за звук в кинотеатрах.

Lenovo

Lenovo Vibe Shot

Время начала продаж: июнь 2015 года

Рекомендованная цена: 349 долларов

Особенности: металлический корпус, 16 Мп основная камера с OIS, BSI-сенсором, лазерной фокусировкой и трёхцветной светодиодной вспышкой, 8 Мп фронтальная камера.

15
Lenovo Vibe Shot — это практически полноценный цифровой фотоаппарат. 16 Мп модуль камеры оснащён шестиэлементным объективом, матрицей изображения формата 16:9 с обратной засветкой (BSI), системой оптической стабилизации изображения (OIS), лазерным автофокусом и трёхцветной светодиодной вспышкой. Фронтальная камера Vibe Shot делает снимки с разрешением 8 Мп. Язык не поворачивается назвать «мыльницей» девайс с такими характеристиками обеих камер.

Lenovo поработала и над программным обеспечением, сделав интерфейс приложения камеры максимально удобным и функциональным. Для тех, кто считает себя профессионалом в фотосъёмке, есть специальный режим Pro, который открывает богатейший арсенал настроек. Для включения режима Pro на корпусе есть специальная механическая кнопка. Присутствует на корпусе и важнейший атрибут камерофона — механическая кнопка спуска затвора. Сам корпус, толщина которого всего 7,3 мм, сделан из алюминия, а экран и задняя сторона покрыты защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Техническая «начинка» не заставит пользователя чувствовать себя ущербным и в те моменты, когда дело не касается камеры. Vibe Shot оснащен 64-разрядным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 615 с частотой 1,7 ГГц, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения, пятидюймовым FHD-дисплеем с IPS-матрицей и аккумулятором ёмкостью 2900 мАч. Смартфон имеет два слота для SIM-карт, одна из которых поддерживает стандарт связи LTE.

Sony

Sony Xperia M4 Aqua

Время начала продаж: неизвестно.

Рекомендованная цена: от 299 евро.

Особенности: защита от воды и пыли, открытый USB-разъём.

16
На прошедшем MWC компания Sony впервые за несколько лет не показала своих флагманских амбиций. Все ожидали увидеть Sony Xperia Z4, а получили только Sony M4 Aqua — ещё один водонепроницаемый смартфон средней ценовой категории. M4 Aqua прошел испытания водой и песком, получив соответственно классы защиты IP68 и IP65. Т.е. смартфон спокойно может пролежать на глубине полутора метров в течение получаса. Если пролежит в соленой воде, не забудьте потом помыть его в пресной. Отличительная особенность M4 Aqua — открытый USB-разъём, который в водонепроницаемых смартфонах часто закрыт заглушкой. Sony говорит, что это уникальная технология, не имеющая аналогов в мире. Мы верим.

По техническим характеристикам M4 Aqua не дотягивает до флагмана: 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 615, 2 ГБ оперативной памяти, пятидюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, 13 Мп основная и 5 Мп камеры, батарея ёмкостью 2400 мАч. Объём встроенной памяти предусмотрен в количестве 8 ГБ для односимочной версии и 16 ГБ — для аппарата с двумя SIM-картами. Присутствует возможность расширения памяти за счёт карт microSD, обе модели поддерживают работу в сетях LTE.

Microsoft

Microsoft Lumia 640 XL

Время начала продаж: март 2015 года.

Рекомендованная цена: 14 990 рублей.

Особенности: 5,7-дюймовый экран, 13 Мп камера с оптикой Zeiss.

17
Один из наиболее заметных мартовских релизов Microsoft — Lumia 640 XL. Доступный двухсимочный смартфон с большим 5,7-дюймовым дисплеем. Новинка не хватает звезд с неба — это, скорее, надёжная рабочая лошадка.

Корпус смартфона сделан из пластика (есть сменные панели), экран защищён стеклом Gorilla Glass 3. За производительность отвечает четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, объём оперативной памяти — 1 ГБ, встроенной — 8 ГБ с возможностью расширения. Дисплей у новой Lumia большой, а вот разрешение не очень — 1280х720 пикселей. Впрочем, это положительно сказывается на автономности девайса, имеющего к тому же хорошую батарею ёмкостью 3000 мАч.

Смартфон получил 13 Мп основную камеру с оптикой от Zeiss и 5 Мп фронталку. Работает новинка под управлением Windows Phone 8.1 с фирменным обновлением Lumia Denim. Основное отличие Lumia 640 XL от брата Lumia 640, с которым они появились практически одновременно — отсутствие поддержки LTE.

Microsoft

Microsoft Lumia 430 Dual SIM

Время начала продаж: апрель 2015 года.

Рекомендованная цена: около 70 долларов.

Особенности: цена.

18
Microsoft представила в марте самый доступный смартфон из семейства Lumia — Lumia 430 Dual SIM. Интересно, что смартфон, работающий под управлением Windows Phone 8.1 Denim, станет самым дешёвым устройством Lumia, которое сможет обновиться до Windows 10 в ближайшем будущем.

Аппаратная основа Lumia 430 Dual SIM — двухъядерный Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти c возможностью расширения. Смартфон оснащён 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 2 Мп основной и 0,3 Мп фронтальной камерами. Ёмкость аккумулятора — 1500 мАч.

Bluboo

Bluboo X6

Время начала продаж: март 2015 года.

Рекомендованная цена: около 150 долларов.

Особенности: сканер отпечатков пальцев, 64-разрядный процессор, поддержка LTE.

19
На прошедшем MWC свои достижения показывали не только именитые производители, но и малоизвестные китайские компании. Так, например, компания Bluboo представила бюджетный смартфон Bluboo X6, обладающий некоторыми флагманскими характеристиками. Он оснащён сканером отпечатков пальцев, расположенным в кнопке под дисплеем, 64-разрядным четырёхъядерным процессором MediaTek MT6732 с тактовой частотой 1,3 ГГц, обладает поддержкой LTE.

На этом передовые технологии, к сожалению, заканчиваются. Остальные спецификации весьма прозаичны: 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 960х540 пикселей, 8 Мп основная и 2 Мп фронтальная камеры, поддержка двух SIM-карт и аккумулятор емкостью 2600 мАч.

Минус китайской новинки в том, что она поставляется с предустановленной операционной системой Android 4.4 KitKat, хотя после MWC даже бюджетники стали выходить с предустановленной Android 5.0. Впрочем, мощная база 64-разрядного процессора позволит и Bluboo X6 в скором времени пересесть на новую версию операционки.

Источник: 4pda.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс