Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich; на фото) подтвердил, что корпорация вынуждена отложить выпуск первых 10-нанометровых процессоров.

В ближайшие месяцы Intel представит 14-нанометровые чипы Skylake. Предполагалось, что в 2016-м на смену им придут 10-нанометровые процессоры Cannonlake. Однако недавно стало известно, что вместо них в следующем году дебютируют 14-нанометровые решения с кодовым именем Kaby Lake.

intel1

По словам господина Кржанича, первые изделия с нормами 10 нанометров появятся только во второй половине 2017 года. Очевидно, что задержка связана с особенностями освоения столь «тонкого» техпроцесса. «Я бы назвал это трудностями, схожими с теми, которые наблюдались при внедрении 14-нанометровой методики. Каждая из этих технологий имеет свой рецепт сложностей и преград», — отметил глава Intel.

Между тем, изменения в графике выпуска чипов впервые в истории Intel приведут к сбою в модели проектирования процессоров под названием «Тик-Так» (Tick-Tock Model). Она, напомним, предусматривает разделение цикла разработки на две стадии — «Тик» и «Так». Первая предполагает внедрение технологии производства следующего поколения (переход на более «тонкий» техпроцесс) и незначительные усовершенствования микроархитектуры. На этапе «Так» происходит внедрение новой микроархитектуры с сохранением прежнего техпроцесса. Каждая часть цикла в идеале должна занимать год.

intel2
Нынешние 14-нанометровые чипы Broadwell — это фаза «Тик». Чипы Skylake станут результатом реализации этапа «Так». В соответствии с новым графиком, далее последует ещё одна фаза «Так» — 14-нанометровые процессоры Kaby Lake. И только после этого, будет осуществлён переход на этап «Тик».

Таким образом, Intel вынуждена ввести цикл «Тик-Так-Так», который займёт не менее трёх лет.

Источник: computerworld.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс