Японская компания ADTEC совместно с американской компанией Diablo Technologies представила энергонезависимые модули памяти DDR4 стандарта NVDIMM ёмкостью 64 Гбайт, 128 Гбайт и 256 Гбайт. Пожалуй, на сегодня это самые ёмкие модули подобной разновидности. С использованием двухпроцессорных материнских плат в одной системе можно создать энергонезависимую подсистему оперативной памяти терабайтного уровня.

ddr4_nvdimm
Следует понимать, что разработка — модули Diablo Memory 1 — относится к так называемым спецификациям JEDEC NVDIMM-F. Данные спецификации подразумевают размещение на планке памяти с интерфейсом DDRx (DDR4) микросхем памяти NAND-типа. Операционная система и аппаратная часть платформы воспринимают такие модули как обычную оперативную память DRAM-типа, тогда как по факту — это энергонезависимая память NAND-типа. Данные в такой памяти не боятся проблем с перебоями питания, и работа с ними требует значительно меньше энергии. Ёмкие модули Diablo Memory 1, уверены разработчики, идеально подойдут для работ с базами данных.

Пример оперативной памяти с защитой от проблем с питанием. Использование NAND-флеш сделает жизнь проще

Пример оперативной памяти с защитой от проблем с питанием. Использование NAND-флеш сделает жизнь проще

Компании ADTEC и Diablo Technologies не публикуют никакой информации о быстродействии модулей Diablo Memory 1. В японской продаже новинка обещает появиться в октябре этого года, так что будет следить за новостями с улочек знаменитого токийского компьютерного рынка Акихабара.

В качестве отступления отметим, что компания Diablo Technologies обвиняется в США в незаконном использовании контроллеров памяти NVDIMM. Предполагается, что инженеры Diablo украли технологию у компании NetList (заявлено о нарушении не менее семи патентов компании). Также в нарушении патентов NetList обвиняется другая компания — SMART Storage Systems. Интересно, что компанию SMART Storage Systems пару лет назад купила небезызвестная компания SanDisk и тем самым сильно подставилась со своими фирменными NVDIMM-модулями ULLtraDIMM, продажа которых одно время в США была под запретом. Но это уже другая история.

Источник: watch.impress.co.jp

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс